March 29, 2017

Amplifier Blazer St Pro 2X500 WattKali ini saya mau berbagi mengenai perakitan kit power amplifier blazer st pro 1000 watt atau 2×500 watt. Kebetulan lagi diminta tolong oleh teman untuk dibuatkan amplifier buat resto. Dengan anggaran terbatas maka dibuatlah ampli berikut ini.

Di dalam kit power amplifier blazer st pro terdapat 2 sisi power amplifier stereo kanan dan kiri di dalam satu PCB yang sama, disamping itu juga terdapat speaker protektor, sehingga Anda tidak perlu menambahkan module/kit speaker protektor.

Kesulitan pemasangan timbul ketika module yang akan diletakkan di dalam box bell seri 250 yang volumenya tidak terlalu lega untuk diisi dengan trafo, catu daya dan kit power ampli blazer st pro. Karena kondisi tidak seimbang antara kanan dan kiri (kecuali kalau diisi dengan amplifier per blok kanan dan kiri seperti blazer X6, X8, atau X10 mungkin lebih mudah mengaturnya), maka diputuskan untuk meletakkan module ampli mendekati kipas/fan, dimana heatsink atau pendingin di dekatkan dengan fan, dan fan bersifat mengeluarkan udara dari dalam box ke luar.

Dari hasil uji dengar suara cukup memuaskan, ternyata suara dengung tidak muncul sama sekali, walaupun pada awalnya peletakkan semacam ini rentan dengan noise yang ditimbulkan oleh medan magnet trafo.

Langsung saja, berikut ini ilustrasi peletakkan amplifier ke dalam BOX BELL 250. Semoga bermanfaat.

Tagged on:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *