July 12, 2017

Super Bass Headphone Amplifier HiFi

Lagi iseng bikin rancangan headphone amplifier yang high grade component. Dengan komponen pasif semacam ELNA, NICHICON, WIMA, SANYO, EVOX, tapi kok mahal banget. Dan IC tone control LM1036 National, LME49720 (opamp yg terbaik dari yang terbaik katanya) atau kombinasi dengan opamp OPA2604 dari Texas Instrment.

Sedangkan amplifier headphone menggunakan TPA152 yang hifi katanya,maunya sih TPA6120 yang zuper sekali hifi tapi sayang tegangannya plus, min, ground.

Layout belum teruji. Mungkin juga jauh dari ekspetasi.

Ukuran layout sementara 11cm x 5.7cm lumayan masih bisa diterima

Rancangan amplifier headphone terdiri dari 3 stage:

  1. Buffer, ditangani oleh LME49720 atau OPA2604 yang teruji ultra low noise dan wide range voltage (mulai 3.5 volt sampai 32volt) dengan arus yang minimal dalam kisaran mikro amper. Semua diproduksi oleh Texas Istrument. Mahal tentunya
  2. Tone Control, digunakan IC LM1036 karena cari simplenya saja, tapi sayang tegangan minimal yangdibutuhkan 9 volt jadi susah untuk disuplay dengan battery charger 5volt handphone. Mungkin saja bisa bekerja di 5 volt tapi gak tahu keluarannya.
  3. Penguat awal, setelah tone control diumpankan lagi dengan preamplifier yang dikerjakan oleh LME49720 atau OPA2604
  4. Amplifier, nah untuk amplifier digunakan TPA152 dengan daya 2X75mW agak kecil memang tapi cukuplah untuk headphone. TPA152 karena salah satu komponen dengan karakter hifi yang tidak menyakitkan telinga dan noise yang rendah. Disamping TPA6120 yang menggunakan tegangan simetris tapi daya 150-200mW (abaikan dulu kaena ribet bikin splitting voltage dan tegangannya beriksar 15volt CT)
  5. Headphone (silahkan beli sendiri…he…he…)

Ya….semoga suaranya tidak hancur, tunggu tanggal jadi nya ya….

Perkembangan prototipe masih diperlukan IC amplifier TPA152 karena harus impor sendiri dan PCB tidak support karena harus 2 layer, terpaksa main jumper dan diumpankan ke amplifier dummy.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *